Обзор Totolink A7100RU: огромная функциональность и высокие скорости
При выборе двухдиапазонного роутера, напичканного функциями, приходится мириться с одним нюансом: на полке поселится гаджет, ощетинившийся множеством антенн. Но есть устройства и с более лаконичным дизайном, такие как Totolink A7100RU. Проверим, выдаёт ли новинка заявленную скорость и насколько богата возможностями её оболочка.
Куда делись антенны?
Дизайн у роутера минималистичный — органично впишется в любой интерьер. Устройство занимает площадь, сравнимую с размерами электрического чайника. При этом его высота — целых 25,6 см, так что на некоторые полки A7100RU может не поместиться. Поскольку шесть «усов» маршрутизатора встроены в корпус, выкраивать дополнительное пространство для антенн не нужно. Новинка имеет вентиляционные щели вверху и внизу корпуса. Благодаря этому за неделю эксплуатации аппарат ни разу не перегревался.
Преграды — не помеха для скорости
Максимальная скорость A7100RU в диапазоне 5 ГГц — 1733 Мбит/с, а для 2,4 ГГц — 800 Мбит/с. Технология Beamforming способствует формированию направленного сигнала, что ведёт к более эффективному использованию пропускной способности сети и увеличивает радиус её действия. Поддерживается MU-MIMO. Шесть антенн выполняют роль передатчиков и приёмников пакетов для нескольких гаджетов. Парное функционирование Beamforming и MU-MIMO обеспечивает доступ в сеть любому количеству устройств (без снижения скорости) и превращает домашнюю точку доступа в многопользовательскую.
Проверим, как эти фишки работают в полевых условиях. Мощность сигнала проверялась с помощью смартфона и установленного на него приложения Wi-Fi Analyzer. Устройства были разнесены на максимальное расстояние друг от друга в пределах квартиры: 16 метров с двумя преградами в виде железобетонных стен. Результат получился следующим: уровень сигнала в диапазоне 5 ГГц составил всего лишь 30%, а в случае 2,4 ГГц — 40 процентов. Показатели, честно сказать, не очень впечатляют. А как дела обстоят со скоростью?
Ответ на этот вопрос даст бенчмарк Speedtest. Сразу отметим: максимальная скорость, которую обещает провайдер согласно тарифу, — 100 Мбит/с. При подключении по LAN убеждаемся, что действительность совпадает с ожиданиями. Скорость беспроводной сети в диапазоне 5 ГГц меняется незначительно — цифры вблизи роутера и на максимальном удалении от него почти одинаковы. А вот о стандарте 802.11n в диапазоне 2,4 ГГц так не скажешь, ведь скорость у него просела почти в два раза. Вывод напрашивается следующий — Beamforming и MU-MIMO действительно полезны, но лишь в случае 5 ГГц.
Аппаратная платформа
Totolink A7100RU создан на платформе MediaTek MT7621A. Все порты разместились на задней стороне маршрутизатора. Два LAN-разъёма полезны для создания небольшой локальной сети, например в организации. Благодаря слоту USB 3.0 роутер можно превратить в личное облачное хранилище, то есть иметь доступ к файлам с любого гаджета. А вот подключить 4G-модем нельзя. Для неопытных пользователей предусмотрена кнопка WPS. Она облегчит подключение компьютера или другой техники к защищённой беспроводной сети.
Возможности прошивки
Современные роутеры просты в базовой наладке. Они готовы к эксплуатации спустя минуту после первого включения. Выполнять конфигурирование удобно как с помощью ПК, так и любого смартфона. Процедура состоит из пяти шагов.
Совершив эти простые действия, попадаем в полностью русифицированный интерфейс. Регулировки A7100RU разделены на две категории. Основные опции рассчитаны на рядовых пользователей, а расширенные — позволяют задействовать весь арсенал возможностей
Технические характеристики
Итог
Totolink A7100RU выдаёт отличную скорость в сети с большим количеством устройств. Подключение стабильное и быстрое, несмотря на стены и расстояние, но только в диапазоне 5 ГГц.
Функциональности с головой хватит для решения не только бытовых, но и профессиональных задач.
- ПЛАТФОРМА
- MT7621A
- ПАМЯТЬ
- ОЗУ — 256 МБ
ПЗУ — 16 МБ - БЕСПРОВОДНЫЕ СЕТИ
- IEEE 802.11 b/g/n/ac 2,4 и 5 ГГц, Wave 2
- СКОРОСТЬ ПЕРЕДАЧИ ДАННЫХ
- 800 Мбит/с в 2,4 ГГц и 1733 Мбит/с в 5 ГГц
- ПОРТЫ
- 1 х WAN 1000 Мбит/с
2 х LAN 1000 Мбит/с
1 х USB 3.0 - ТИПЫ ПОДКЛЮЧЕНИЯ
- DHCP, статический IP-адрес, PPPoE, PPTP, L2TP
- ОСОБЕННОСТИ
- 3x3 MU-MIMO, Multi-SSID, Beamforming, QoS, IPTV, Samba, FTP